오늘 리뷰할 제품은 국물애 육수이야기 다시팩이지만, 다시팩을 뜯어서 먹어볼 수는 없기에 이를 이용하여 칼국수 만드는 법, 레시피를 소개하고자 합니다.
먼저 칼국수의 육수를 내줄 국물애 육수이야기 다시팩 육수팩을 소개하도록 하겠습니다.
선물 받은 육수이야기 다시팩인데, 포장지가 깔끔한 것 같습니다.
육수이야기 육수팩 안에는 총 6개의 다시팩이 들어가 있습니다.
종류는 총 4가지로, 시원다시팩, 해물다시팩, 얼큰다시팩, 멸치다시팩이 있습니다.
역시 칼국수는 멸치육수를 써야 제맛이기 때문에 오늘은 멸치다시팩을 사용한 칼국수 만드는 법, 레시피를 소개해보도록 하겠습니다.
4인 가족이 끓여먹었기 때문에 4인분 기준으로 설명드리겠습니다.
●재료소개●
감자
양파
호박
대파
무
(다시팩이 들어가기 때문에 채소는 위의 사진 정도만 넣으시면 됩니다.)
조선간장 두 큰 술
액젓 두 큰 술
다진 마늘 한 큰 술
청양고추 먹을 만큼
(매운 걸 좋아하시면 청양고추를 많이 넣으시면 됩니다.)
(액젓이나 간장이 없으시면 소금으로 간을 하셔도 됩니다.)
●레시피●
1. 육수이야기 멸치다시팩 2개와 무를 넣고 육수를 우려 줍니다.
위의 사진에 나와있는 국물 내는 법을 보시면, 800ml ~ 1000ml당 한 개의 육수팩을 넣고 10 ~ 20분간 끓인 뒤 건져내면 된다고 합니다.
저는 칼국수 4인분을 만들기 때문에 약 2,000ml를 넣었습니다.
사진에는 물이 적어 보이는데 중간중간 물이 부족하다 싶으면 끓는 물을 추가로 넣어주었습니다.
원래는 다시팩이 있기 때문에 무를 안 넣어도 되지만, 냉장고에 있길래 조금 썰어서 넣어봤습니다.
2. 감자를 넣어줍니다.
감자는 다른 채소보다 늦게 익기 때문에 감자를 먼저 넣어줍니다.
3. 멸치 육수팩을 건진 뒤, 칼국수 면을 풀어서 넣어줍니다.
약 15분간 육수이야기 멸치 다시팩을 우려 준 뒤 건져줍니다.
저는 면발장인 엄마손맛 그대로 손칼국수를 사용했습니다. 마트에 파는 칼국수 면 아무거나 넣어주시면 됩니다.
한 번에 칼국수 면을 넣으면 서로 붙어버릴 수 있기 때문에 잘 풀어서 넣어줍니다.
그리고 칼국수면에 밀가루가 묻어있는데, 맑은 국물을 원하신다면 밀가루를 잘 털어내고 넣어주셔야 합니다.
저는 이걸 모르고 그냥 넣었다가 국물이 걸쭉해졌습니다.
4. 손질해놓은 채소들을 넣어줍니다.
다음으로는 미리 손질해 놓은 채소들을 넣어주면 됩니다.
5. 액젓, 간장, 다진마늘, 청양고추를 넣어줍니다.
액젓 두 큰 술을 넣어줍니다. 액젓이 싫으신 분들은 소금이나 간장으로만 간을 하셔도 됩니다.
다음으로 간장 두 큰술을 넣어줍니다. 정말 맑은 국물을 원하시는 분들은 간장 말고 소금으로만 간을 하셔도 됩니다.
사진에는 다진 마늘이 조금밖에 없지만, 이미 다진 마늘을 넣어버려서 추가로 조금 넣느라 이렇게 찍었습니다.
약 한 큰 술을 넣어주시면 됩니다.
저는 다진 청양고추를 얼려놓고 사용하기 때문에 간편하게 넣을 수 있었습니다.
이 과정이 귀찮으신 분들은 대충 썰어서 넣으시면 됩니다.
매운 것을 좋아하시면 1인 분당 청양고추를 0.5개 정도 넣으시면 됩니다.
6. 김치와 함께 맛있게 먹어줍니다.
칼국수가 완성됐습니다. 이제 김치와 함께 맛있게 먹어주도록 합시다.
맛 평가는 밑의 총평에서 해보도록 하겠습니다.
총평
지금까지 육수이야기 다시팩 육수팩을 활용한 멸치 칼국수 만드는 법에 대해 살펴봤습니다. 직접 육수를 내는 법도 있지만, 매우 귀찮기 때문에 다시팩을 이용한 레시피가 훨씬 간편하고 쉽습니다.
먼저 맛을 말씀드리면, 시중에서 파는 멸치 칼국수와 상당히 비슷한 맛이 납니다.
하지만 다른 점이 있다면, 지금까지 설명드린 칼국수 만드는 법에는 조미료가 들어가지 않기 때문에 자극적인 맛은 전혀 없습니다.
그래서 살짝 밍밍하다고 느끼실 수도 있지만, 매우 건강한 맛이 납니다.
건강한 맛이 별로라고 생각되면 김치와 함께 먹어주면 됩니다. 칼국수와 김치는 매우 잘 어울리는 것 같습니다.
그런데 제가 칼국수의 밀가루를 제대로 털어내지 않고 넣어서 국물이 걸쭉해졌습니다.
이 부분이 매우 아쉽긴 한데, 그래도 묵직하니 맛있었습니다.
다음부터는 꼭 밀가루를 잘 털어내고 칼국수를 만들어야겠습니다.
쌀쌀한 날씨에 칼국수 한 그릇만큼 든든한 것이 또 없습니다.
오늘 소개해드린 육수이야기 멸치 다시팩을 이용한 칼국수 만드는 법, 레시피를 참고하여 집에서 칼국수를 만들어 드시길 추천드립니다.
코로나 조심하시고 칼국수로 든든한 하루 보내세요~
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