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일상 아이템 리뷰

초간단 소고기 미역국 끓이는 법

 

오늘은 생일상에 빼놓을 수 없는 소고기 미역국 끓이는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

초간단 소고기 미역국 끓이는 법

 

얼마 전에 제 친한 지인의 생일이 있어서 미역국을 끓였었는데,

 

이때 촬영한 사진을 가지고 설명을 드려보도록 하겠습니다.

 

 

 

가장 먼저 소고기 미역국을 끓일 때 필요한 재료를 말씀드리도록 하겠습니다.

 

(참고로 저는 4인 기준으로 끓였습니다.)

 

 

🍴재료 소개🍴

 

건미역 약 20g


소고기 양지 약 300g


다진 마늘 한 큰 술


육수 혹은 다시팩


참기름 2~3큰술


국간장 2큰술


소금 적당히

 

 

 

그럼 위의 재료를 활용하여 소고기 미역국 끓이는 법을 말씀드려보도록 하겠습니다.

 

 

1. 소고기 미역국 재료 손질

1-1) 건미역 불리기

원래는 건미역을 불리는 것부터 보여드려야 하나..

 

집에 불려놓은 냉동 미역이 있어서 이 부분은 다른 사진으로 대체해보도록 하겠습니다.

 

소고기 미역국 끓이는 법 재료손질 : 건미역 불리기

 

저는 소고기 미역국을 4인 기준으로 끓였는데,

 

건미역 약 20g을 약 10분간 물에 불려주시면 됩니다.

 

 

1-2) 양지 핏물 빼기

건미역을 불리는 동안 소고기 양지의 핏물을 빼주도록 합니다.

 

소고기 미역국 끓이는 법 재료손질 : 양지 핏물 빼기

 

 

저는 냉장 소고기 양지를 사용했기 때문에 위의 사진처럼 소고기 양지를 키친타월로 여러번 눌러서 핏물을 뺐습니다.

 

원래는 냉동 소고기가 아닌 냉장 소고기라고 하더라도 찬물에 설탕을 넣어 1시간 동안 핏물을 빼주는 것이 정석이라고 하는데,

 

저는 귀찮아서 그냥 키친타올로 핏물을 뺐습니다.

 

냉장 소고기라면 이렇게 하셔도 충분합니다.

 

 

재료 손질이 끝났으니 이제 본격적으로 소고기 미역국 끓이는 법을 말씀드리도록 하겠습니다.

 

 

2. 다진 마늘과 양지를 참기름에 볶아주기

 

소고기 미역국 끓이는 법의 첫 번째 단계는 다진마늘과 양지를 참기름에 볶아주는 것입니다.

 

소고기 미역국 끓이는 법 1단계 : 참기름 넣기

 

위의 사진과 같이 참기름을 약 3큰술 넣어준 후,

 

 

소고기 미역국 끓이는 법 1단계 : 소고기 양지 및 다진마늘 한 큰술 넣기

 

핏물이 제거된 소고기 양지 300g과 다진마늘 한 큰 술을 넣고 달달 볶아줍니다.

 

 

맛있게 볶아지는 양지

 

사실 참기름에 볶아진 양지만 먹어도 상당히 맛있습니다.

 

하지만 오늘의 주제는 소고기 미역국 끓이는 법이기 때문에,

 

집어먹지 않고 다음 단계로 넘어가 보도록 하겠습니다.

 

 

3. 불린 미역을 넣고 볶아주기

 

소고기 미역국 끓이는 법 2단계 : 불린 미역 넣고 볶아주기

 

소고기 미역국 끓이는 법 다음 단계는 불린 미역을 넣고 볶아주는 것입니다.

 

 

미역과 양지를 잘 볶아줍니다.

 

뭔가 비주얼은 좀 그렇지만,

 

다 끓이고 나면 상당히 맛있답니다.

 

 

4. 물과 다시팩(혹은 미리 끓여놓은 육수)을 넣고 푹 끓여주기

 

위에서 넣은 재료들이 어느 정도 볶아졌다 싶으면 물과 다시팩을 넣고 푹 끓여주시면 됩니다.

 

소고기 미역국 끓이는 법 3단계 : 물과 다시팩을 넣고 끓이기

 

저는 육수 대신 물과 다시팩을 이용하여 국물을 냈습니다.

 

 

 

사진이 많이 흔들렸네요..

 

위 사진에 보이시는 흐릿한 흰색 물체가 다시팩입니다.

 

다시팩과 육수 없이 물로만 소고기 미역국을 끓여도 되지만, 그러면 아쉽게도 맛이 깊지가 않습니다.

 

(물론 MSG의 힘을 빌려도 되긴 합니다.)

 

 

5. 간장과 소금으로 간하기

 

벌써 소고기 미역국 끓이는 법의 마지막 단계입니다.

 

소고기 미역국 끓이는 법 4단계 : 간장 넣기

 

먼저 국간장 2스푼을 넣어줍니다.

(간장의 맛과 향을 좋아하시는 분들이라면 소금보다 간장을 많이 넣으셔도 됩니다만,

그렇게 되면 국물 색이 탁해집니다.)

 

 

소고기 미역국 끓이는 법 4단계 : 소금 넣기

 

간장을 넣으셨다면 이제 소금으로 소고기 미역국의 간을 맞춰주시면 됩니다.

(여기에 추가로 참치액이나 까나리 액젓을 1~2스푼 넣으시면 조금 더 깊은 맛이 납니다.)

 

 

다시팩 건져주기

 

(다시팩 건져주는 것도 잊으시면 안 됩니다😀)

 

 

벌써 소고기 미역국 끓이는 법에 대한 설명이 끝났습니다.

 

생각보다 너무 간단해서 만드는 저도 놀랐습니다.

 

 


 

소고기 미역국을 맛있게 끓였으니,

 

생일을 맞이한 지인에게 미역국을 대접하러(?) 가보도록 하겠습니다.

 

 

먼저 맛있게 끓여진 소고기 미역국 2인분을 용기에 담아줍니다.

 

 

 

제이엠그린이라는 기업에서 협찬해주신 냉동용기 알알이쏙입니다.

 

공간이 한참 남는 걸 보니 조금 더 작은 용량의 용기에 담았어야 했네요..

 

 

 

가볍지만 반대로 뒤집어도 미역국이 새지 않아서 좋습니다.

 

 

 

더운 여름철에는 소고기 미역국을 가지고 가는 동안 음식이 상할 수 있기 때문에,

 

냉장고에 보관을 했다가 가져가도록 하겠습니다.

 

 

 

미역국과 함께 먹을 김치와 같은 밑반찬 역시 알알이쏙에 넣어 깔끔하게 챙겨가 주도록 하겠습니다.

 

 


 

 

다른 밀폐용기들은 무겁고 새는 경우가 종종 있는데,

알알이쏙은 그렇지 않아서 좋았습니다.

 

이제 잘 운반된(?) 끓인 소고기 미역국을 냄비에 덜어서 댑혀주도록 하겠습니다.

 

 

 

5분 만에 소고기 미역국이 완성됐습니다.

 

처음에 설명드렸던 소고기 미역국 끓이는 법 그대로 만든 소고기 미역국입니다.

 

 

 

익히지 않은 제육볶음도 알알이쏙 용기에 담아서 운반(?)을 했었는데,

 

양념이 흐르지 않고 잘 운반되었습니다.

(다음에 제육볶음 만드는 법도 포스팅을 해보도록 하겠습니다.)

 

 

덕분에 지인의 생일을 잘 챙겨줄 수 있었습니다.

 

 

요즘은 워낙 간편식이 잘 되어있다 보니 미역국을 집에서 끓여먹는 경우가 많이 줄었지만,

 

소고기 미역국을 직접 끓여서 대접하는 것보다 더 좋은 생일상은 없다고 생각합니다.

 

 

생각보다 소고기 미역국 끓이는 법이 간단하니

여러분들도 지인의 생일을 소고기 미역국으로 챙겨보시는 것 어떠신가요?

 

 

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(제가 사용한 소고기 미역국 보관 용기에 대한 세부적인 사항은 위의 링크를 참고해주세요!!)

 

 

지금까지 소고기 미역국 끓이는 법이었습니다.

 

 

감사합니다.