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일상 아이템 리뷰

'진짜장' 짜장라면 레시피로 집에서 짜장면(자장면) 만들기 (Feat. 다진마늘라면)

오늘 리뷰할 제품은 '진짜장'이지만, 그냥 하면 재미가 없기 때문에 "'진짜장' 짜장라면 레시피로 집에서 짜장면(자장면) 만들기(Feat, 다진마늘라면)"라는 주제로 리뷰를 해보도록 하겠습니다.

 

 

 

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여러 가지 아이템들을 리뷰해 놓은 링크입니다.

 

 

 

 

 

제가 깜빡하고 진짜장 포장지를 촬영하지 않고 버려서 위의 사진으로 대체하겠습니다. 죄송합니다.

 

원래는 완성된 짜장라면을 대표 사진으로 하려 했으나, 동영상 파일에서 캡처한 사진들로 리뷰를 작성하다 보니 화질이 안 좋아서 그나마 괜찮은 사진으로 했습니다.

 

진짜장으로 짜장면 만들기

 

사실 위의 동영상을 보면 지금 리뷰하는 긴 글들을 보지 않으셔도 됩니다.

 

기호에 맞게 취사선택하셔서 보시고, 맛있게 집에서 짜장면을 만들어 드시면 되겠습니다.

 

그럼 본격적으로 '진짜장'을 활용한 짜장라면 레시피를 말씀드리도록 하겠습니다.

 

 

● 재료 준비

 

진짜장 1개

양파 4분의 1개

작은 대파 1개(양파와 비슷한 양)

다진 마늘 반 스푼

고춧가루 한 스푼

끓는 물 600ml

 

 

1. 마늘을 찧어줍니다.

 

 

먼저 짜장라면에 들어갈 마늘을 찧어줍니다.

 

이 과정이 귀찮으신 분들은 다진 마늘을 넣으시거나, 슬라이스 된 마늘을 넣으셔도 됩니다.

 

왜 짜장면에 마늘이 들어가느냐고 의문이 드실 수 있지만,

진짜장도 짜장'라면'이기 때문에 마늘이 들어가면 맛있습니다.

 

 

2. 물 600ml를 끓여놓습니다.

 

커피포트

 

 

 

커피포트를 활용하여 물 600ml를 끓여놓습니다.

 

보통 500 ~ 550ml의 물이 있으면 라면을 끓일 수 있지만,

제 레시피로 짜장라면을 만들면 물이 금방 쫄기 때문에 물을 좀 더 끓여놓으셔야 합니다.

 

 

3. 양파와 대파를 다져줍니다.

 

 

 

다음으로 양파와 대파를 다져줍니다. 

 

진짜장 1개에 양파 4분의 1개, 작은 대파 1개 정도가 들어간 것 같습니다.

 

대파가 어느 정도 들어가야 할지 고민이시라면, 양파를 넣는 양만큼 넣어주시면 됩니다.

 

 

● 짜장라면 레시피

 

1. 냄비에 식용유를 둘러줍니다.

 

 

 

먼저, 위의 사진처럼 냄비에 식용유 둘러줍니다.

 

1인분을 기준으로 식용유를 다섯 큰 술 넣어주면 됩니다.

 

사실 대파와 양파가 기름에 뒤덮일 만큼 넣어주면 좋지만, 그게 부담스러우신 분들이라면 덜 넣어주셔도 좋습니다.

 

 

2. 다진 양파와 대파를 기름에 볶아줍니다.

 

 

 

위의 사진처럼 중불에서 다진 양파와 대파를 달달 볶아줍니다.

 

양파가 누르스름 해질 때까지 볶아주시면 됩니다.

 

 

3. 다진 마늘을 반 스푼 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

다진 마늘이기 때문에 센 불로 볶으시면 마늘이 들러붙고 다 타버립니다.

 

반드시 중불 이하로 놓으시고 볶으시기 바랍니다.

 

약 1분 정도만 볶아주셔도 충분합니다.

 

 

4. 끓인 물을 살짝 부어줍니다.

 

 

 

사실 다진 마늘을 넣은 후, 건더기 스프와 액상스프, 그리고 고춧가루를 한 번에 넣고 볶아준 후에 뜨거운 물을 넣어도 되지만, 자칫 잘못하면 타버릴 수 있기 때문에 끓는 물을 조금 부어줍니다.

 

볶은 재료들이 타버리면 거기서 끝입니다. 탄맛 때문에 그냥 기존 레시피대로 끓여먹는 짜장라면보다 맛없게 됩니다.

 

 

5. 건더기 스프, 액상 스프, 고춧가루 한 스푼을 넣어줍니다.

 

 

 

위에서 고춧가루 한 스푼이라고 말씀드렸지만, 저는 그냥 눈대중으로 넣었습니다.

 

저는 매운 고춧가루를 넣었는데, 이 역시 개인의 취향에 맞게 넣어주시면 됩니다.

 

 

6. 끓는 물 300ml와 면을 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

이제 끝났습니다. 소스가 타지 않게끔 뜨거운 물을 조금씩 부어주면서 면이 익을 때까지 끓여주시면 됩니다.

 

사실 끓여 놓은 물을 다 넣어도 되긴 하지만, 혹시 모르기 때문에 100ml 정도는 남겨놓는 것을 추천드립니다.

 

하지만 들어간 야채가 많아서 생각보다 빨리 물이 증발하므로 주의하셔야 합니다.

 

 

7. 맛있게 먹어줍니다.

 

 

 

가장 중요한 마지막 단계입니다.

 

맛있게 먹어주시면 됩니다.

 

그럼 맛 평가는 밑의 총평에서 해보도록 하겠습니다.

 

 

 

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총평

 

지금까지 "진짜장을 활용한 짜장라면 레시피로 집에서 짜장면 만들어 먹기(Feat, 다진마늘라면)"를 해봤습니다.

 

그럼 맛을 말씀드리면, 당연한 말이겠지만, 맛이 아주 좋습니다.

확실히 중국집에서 먹는 묵직한 짜장면 맛과는 다르지만, 오히려 일반 짜장면보다 훨씬 담백하고 부담이 없습니다.

 

확실히 기름이 적게 들어가고 마늘, 양파, 대파가 들어가다 보니 감칠맛도 배가 되는 것 같습니다.

 

 

 

 

솔직히 말씀드리면, 저는 다진 마늘을 한 스푼 넣어보고 싶습니다.

과하지 않을까 싶지만, 전혀 그렇지 않습니다.

다진 마늘을 기름에 볶으니 매운맛은 싹 사라지고 맛있는 마늘향만 느껴집니다.

 

다진마늘라면이라고 이름을 붙여도 손색이 없을 정도로 마늘이 큰 역할을 한 것 같습니다.

 

 

하지만 단점도 있습니다.

맛은 매우 맛있지만, 귀찮다는 것입니다.

그래도 진짜 면을 반죽하고 소스를 만드는 것이 아니기 때문에 10분만 투자하시면 중국집 짜장면보다 맛있는 짜장라면을 집에서 즐기실 수 있습니다.

 

그래서 저는 5점 만점에 4점 ●○주도록 하겠습니다.